Comment assurer des récoltes de légumes optimales?

Comment assurer des récoltes de légumes optimales?

Les légumes frais de notre propre potager ont toujours plus de goût. Cultiver du persil, des poireaux ou des carottes n’est pas uniquement réservé aux amateurs de jardinage expérimentés. Si vous avez quelque peu la main verte, vous réussirez sans aucun doute à cultiver des légumes et herbes aromatiques savoureux dans votre propre jardin.

Avant de passer à la plantation ou le semis de vos légumes et/ou herbes aromatiques, il convient toutefois d’assurer une bonne structure du sol, riche en éléments nutritifs. En respectant les étapes suivantes, votre sol sera remis en état en un tour de main:

Etape 1: Rétablissez le taux d’acidité

Ce n’est que lorsque le taux d’acidité (pH) du sol est au point que vos plantes peuvent assimiler suffisamment d’éléments nutritifs. Le sol s’acidifie naturellement suite, entre autres, aux pluies acides, aux processus naturels de dégradation dans le sol… Il convient donc d’effectuer un chaulage chaque année. Utilisez à cet effet les Algues marines Granulées DCM qui consistent en une chaux granulée à action longue, facile à épandre et rapidement dissoute pour une application universelle dans le jardin.

Grâce à sa valeur neutralisante élevée (VN = 50%), cette chaux permet d’augmenter rapidement le pH (taux d’acidité) du sol (= désacidification rapide). En outre, les Algues marines Granulées DCM améliorent la structure du sol. Ainsi, les éléments nutritifs seront mieux assimilables, ce qui garantit une bonne croissance de vos plantes. Epandez la dose adéquate d’Algues marines Granulées DCM dans votre potager. Ensuite, enfouissez les granulés superficiellement par ratissage. En arrosant le sol après l’application, vous accélérerez l’action de la chaux.

Algues Marines Fossiles d'Origine Coccolites DCM
Laitue pommée et autres légumes feuilles 1 – 2,5 kg/10 m²
Légumes fruits 1,5 – 3 kg/10 m²
Herbes aromatiques 1 – 2,5 kg/10 m²

Etape 2: Veillez à une structure du sol aérée

Outre le taux d’acidité, la structure du sol est un paramètre essentiel pour réussir la culture de légumes et d’herbes aromatiques. Les légumes aiment un sol aéré, c’est-à-dire un sol qui ne se compacte pas par la pluie et qui ne se tasse pas par la sécheresse. Le tassement et le compactage du sol peuvent, en effet, asphyxier les plantes.

Il importe donc de remettre la structure du sol en bon état chaque année et d’y incorporer suffisamment de matières organiques (humus) pour garantir une croissance optimale des légumes dans votre potager. Une bonne structure du sol est essentielle pour les racines des plantes. Un sol approprié est un sol qui présente une structure grumeleuse, dans lequel les racines des plantes peuvent puiser suffisamment d’eau et d’oxygène.

Pour obtenir cette structure grumeleuse, il est nécessaire d’incorporer suffisamment de matières organiques dans le sol. Vous pouvez utiliser plusieurs produits à cet effet. Les matières fraîches, telles que le fumier de vache, le fumier de cheval ou le compost conviennent, mais elles sont volumineuses. Elles contiennent souvent des semences de mauvaises herbes et des germes de maladies.

Les produits organiques séchés, tels que le Fumier séché de Vache DCM et le Fumier séché de Vache -Poule-Cheval DCM constituent une bonne alternative. Comme ces produits ont été soumis à un traitement thermique, ils sont exempts de germes de maladies ainsi que de semences de mauvaises herbes. Utilisez-les à raison de 1 kg/10 m² (sur un sol en bon état) et jusqu’à 3 kg/10 m² (sur un sol plutôt mauvais = rarement amendé).

Pour la plantation de tous les types de légumes, tels que légumes feuilles, légumes fruits, légumes tubéreux, choux, etc., il convient d’utiliser un produit spécialement conçu à cet effet, à savoir le Vivimus® Légumes & Fruits DCM. Cet amendement organique crée les conditions optimales pour un enracinement rapide et une plantation réussie. Il permet d’obtenir un sol aéré et riche en humus.

Etape 3: Veillez à une nourriture adaptée

Le taux d’acidité et la structure du sol rétablis, il importe maintenant de vous attaquer à l’état nutritif de votre sol. L’Engrais Légumes & Fruits DCM (NPK 6-3-12) est un engrais organique, développé spécifiquement pour la culture de toutes sortes de légumes et d’herbes aromatiques. Cet engrais à base de matières premières naturelles garantit une action douce et sûre, sans risque de brûlures. Grâce aux éléments nutritifs organiques, le lessivage vers les nappes aquifères et les eaux de surface est réduit au minimum, ce qui permet une récolte abondante, tout en respectant l’environnement.

Vos légumes et herbes aromatiques disposeront, pendant plus de 100 jours, de tous les éléments nutritifs nécessaires pour une croissance équilibrée et prolongée. Grâce à cette croissance équilibrée, vous récolterez des légumes et herbes aromatiques sains et savoureux en abondance. Le taux élevé en potassium favorise, de plus, la fermeté des légumes et le développement des fruits.

Les matières organiques contenues dans l’Engrais Légumes & Fruits DCM sont une source d’énergie pour diverses bactéries et sont transformées en humus par la vie microbienne du sol. L’humus améliore non seulement la structure du sol, permettant un enracinement facile des plantes et un bon développement de la vie bactérienne, mais augmente aussi la capacité de rétention de l’eau et des éléments nutritifs.

Grâce à l’action douce, cet engrais peut être appliqué même juste avant le semis ou la plantation, sans risque de brûlures. Enfouissez la dose indiquée superficiellement lors de la préparation du sol:

Engrais Organique pour Légumes DCM
Légumes feuilles 1 - 1,5 kg/10 m²
Légumes fruits 1,5 - 2 kg/10 m²
Légumes tubercules 1 - 1,5 kg/10 m²
Choux 1 - 1,5 kg/10 m²
Haricots, pois 0,5 kg/10 m²
Herbes aromatiques 0,5 - 1 kg/10 m²
Fumier séché de Vache -Poule-Cheval DCM

Fumier séché de Vache -Poule-Cheval DCM

Source d’humus d’origine variée