Évaluation des risques en matière d'hygiène

Les producteurs de tomates retiennent leur souffle face au nouveau virus ToBRFV, le virus des fruits bruns et rugueux de la tomate (Tomato Brown Rugose Fruit Virus. Il n'existe actuellement aucun produit préventif ou curatif sur le marché pour ce virus transmissible mécaniquement. Il est donc fortement conseillé aux producteurs de faire passer leur stratégie d'hygiène à un niveau supérieur.

La stratégie d'hygiène est cruciale

L'hygiène en entreprise est non seulement essentielle dans la lutte contre les virus transmis mécaniquement, mais aussi pour limiter la propagation d'autres maladies et ravageurs. Cependant, l'hygiène en entreprise est un concept large et il est souvent difficile d'y voir clair.

Ces dernières années, DCM a été de plus en plus sollicité par les producteurs pour savoir comment optimiser leur stratégie d'hygiène. C'est pourquoi une évaluation des risques en matière d’hygiène a été développée en collaboration avec les centres de pratique PSKW et PCH et le laboratoire de recherche Scientia Terrae. Cette évaluation permet de décrire en détail la stratégie d'hygiène actuelle avec le producteur et de mettre en évidence les risques les plus importants en matière d'hygiène. De plus, il est possible de tester certaines surfaces après la rotation des cultures pour savoir si elles sont excemptes de phytovirus.

L'évaluation des risques en matière d'hygiène permet d'identifier les points problématiques spécifiques à l'entreprise, de sorte que celle-ci puisse prendre des mesures ciblées pour optimiser sa stratégie en matière d'hygiène et limiter les risques.

Une bonne hygiène commence par la sensibilisation et DCM se fera un plaisir de vous aider à cet égard.

Si vous souhaitez plus d'informations ou une offre sur mesure, n'hésitez pas à contacter nos experts.

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