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Innovation

DCM PEA-02® : le produit de lutte biologique innovant et durable contre le feu bactérien

DCM PEA-02®, pour lequel un dossier d’enregistrement européen a été soumis à la Commission européenne, sera le premier produit de biocontrôle à base de bactériophages destiné à être utilisé dans l’horticulture au sein de l’Union européenne après une évaluation positive. Il offre une solution innovante et curative contre le ‘feu bactérien’, la maladie bactérienne des plantes causée par la bactérie Erwinia amylovora qui affecte les pommiers et les poiriers.

Les bactériophages, ou phages en forme abrégée, sont des virus qui infectent les bactéries, autrement dit, ils sont les ennemis naturels des bactéries. Le mécanisme d'action des bactériophages est curatif, tandis que la plupart des autres produits phytopharmaceutiques contre le feu bactérien ont un effet préventif.

DCM PEA-02® contribue à une agriculture durable

Les bactériophages contenus dans DCM PEA-02® ne peuvent infecter que l’Erwinia amylovora. Grâce au mécanisme d'action très spécifique du DCM PEA-02®, il n'y a aucun impact sur l'homme, les animaux et l'environnement. Les bactériophages sont omniprésents dans la nature et ont une courte durée de vie en dehors de leur hôte. Grâce à toutes ces propriétés, on peut donc conclure que DCM PEA-02® est une alternative très durable pour le contrôle du feu bactérien, la maladie bactérienne des pommes et des poires.

DCM PEA-02® a remporté le prix d’or Bernard Blum 2023 lors de la célèbre réunion annuelle de l’industrie du biocontrôle ’Annual Biocontrol Industry Meeting (ABIM)’ à Bâle en Suisse. Ce prix est décerné chaque année au produit de biocontrôle le plus innovant.