Aménagement

Un plan de potager, le secret de plantes fortes et de légumes sains !

@demoestuinvansofie
Sofie Maes
Experte du potager

Sofie Maes (@demoestuinvansofie), notre experte du potager, dévoile ses meilleurs conseils pour un potager sain et résistant.

Quelle que soit la taille de votre potager, il est toujours bon d’avoir un plan. En effet, l’endroit où vous plantez vos légumes détermine en grande partie la résilience de votre potager. En changeant vos légumes de place chaque année, et en les associant intelligemment, vous évitez de nombreux ravageurs et maladies. Vous préservez la fertilité et la santé du sol et cultivez les légumes et les plantes aromatiques dont vous rêvez sans aucun souci. Comment procéder ?

La rotation des cultures, c’est aussi simple que cela

Peu importe la taille de votre jardin, réalisez un plan de potager ou un plan de culture. Avec ce plan, vous déterminez chaque année à quel endroit planter quels légumes. Regroupez les légumes par famille : pommes de terre, légumineuses, choux, légumes feuilles, légumes fruits et légumes racines. Chaque année, vous les changez d’une place dans votre potager. Cette technique s’appelle la rotation des cultures.

  • POMMES DE TERRE
  • LÉGUMINEUSES : Pois, haricots, fèves, fèves de soja, lentilles …
  • CHOUX : Chou-fleur, brocoli, chou blanc, choux pointu, chou vert, chou rouge, cou de milan, chou frisé, chou chinois, chou de Bruxelles, (pousses de) navet, chou-rave, pak-choi, radis, raifort, mizuna, …
  • LÉGUMES FEUILLES : Tous types de laitues, scaroles, bette, céleri(-rave), épinards, poireaux, cardon, mâche, chicorée, cresson, persil, cerfeuil, aneth, pourpier, coriandre, …
  • LÉGUMES FRUITS : Tomate, poivron, poivre, courgette, aubergine, potiron, concombre, cornichon, melon, maïs, …
  • LÉGUMES RACINES : Carotte, panais, persil tubéreux, betterave rouge, oignon, échalote, oignon nouveau, ail, chicorée, salsifis, fenouil, patate douce, …

Rien que des avantages !

  • Le sol reste en parfait état.
    Chaque légume puise dans le sol les nutriments spécifiques dont il a besoin. Si vous ne faites pas une rotation et que vous cultivez les mêmes légumes au même endroit année après année, le sol s’épuise.
  • Vous évitez les maladies.
    En alternant à chaque fois vos légumes, vous réduisez les risques de maladies.
  • Un sol meuble sans bêcher.
    En cultivant des légumes à racines profondes comme les poireaux, les carottes, les pommes de terre, les panais, etc., le sol est ameubli et aéré en profondeur, sans que vous ne deviez le bêcher. Les légumes le font pour vous.
  • Moins de mauvaises herbes.
    Les légumes avec beaucoup de feuilles qui recouvrent entièrement le sol, comme les courgettes, les potirons et les pommes de terre, réduisent considérablement les problèmes de mauvaises herbes dans le potager.

Doit-on s’en tenir strictement à son plan chaque année ? Ce n’est pas nécessaire. Certains légumes peuvent être plantés où vous le souhaitez dans votre potager, sans aucun problème. Les pommes de terre et les choux, par contre, sont particulièrement sensibles aux maladies et ravageurs et doivent donc être plantés dans un autre lit chaque année. Une fois qu’ils sont infectés, la maladie restera dans le sol pendant des années. Les exemples les plus connus sont la hernie des choux et le Phytophtora (mildiou) sur les pommes de terre.

Un potager bien rempli

N’hésitez pas à bien remplir votre potager. Plus le sol est couvert, moins il y aura de mauvaises herbes et plus le rendement de votre potager sera élevé. La laitue peut se planter à n’importe quel endroit qui n’est plus occupé. Pensez aussi aux associations faciles, comme le basilic entre les tomates. Cette association permet de garder les mouches blanches à distance et facilite la récolte, car le basilic et les tomates finissent souvent ensemble dans votre assiette.

Des haricots et des pois intelligents

Les légumes absorbent généralement des nutriments du sol, mais les légumineuses comme les pois, les haricots, les fèves, les lentilles, etc. libèrent des nutriments au sol par l’intermédiaire de leurs nodules racinaires (bactéries Rhizobium) ! C’est pourquoi elles jouent un rôle important dans le plan de votre potager. Le lit dans lequel vous avez cultivé des légumineuses est idéal pour faire pousser des légumes gourmands, comme les choux, l’année suivante.

Qui dit fleurs, dit bourdonnements

N’oubliez pas de planter des fleurs entre vos légumes. Elles attirent de nombreux insectes utiles qui pollinisent vos légumes et combattent les insectes nuisibles. Grâce à toutes ces odeurs et couleurs distrayantes, la piéride du chou aura également plus de mal à trouver les choux dans votre jardin, et vos plantes seront moins susceptibles d’être attaquées par les chenilles. Vous observez malgré tout un chou qui a été mangé ? Pas de problème. Faites plaisir aux animaux de votre jardin : plantez simplement un chou en plus.

Et dans la serre ?

Dans la serre, il est difficile de pratiquer une rotation des cultures ; vous y cultivez généralement des tomates chaque année. Comment faire pour y maintenir un sol sain, résistant et bien nourri ?

  • Veillez à ce qu’aucune maladie ne se déclenche dans la serre et enlevez immédiatement toutes les plantes infestées ou les feuilles présentant des symptômes du mildiou de la pomme de terre (Phytophthora).
  • Fertilisez vos tomates avec un engrais organique, comme l’Engrais Tomates DCM, qui nourrit également la vie du sol. Plus le sol est riche en vie microbienne, plus il est résilient.
  • En hiver, mélangez l’Activateur du Sol DCM à la terre de votre serre. Cet amendement organique empêche la fatigue du sol et contribue au développement d’une vie du sol riche et diversifiée.

En résumé

En pratiquant la rotation des cultures. En effet, l’endroit où vous plantez vos légumes détermine en grande partie la résilience de votre potager. En établissant un plan de potager dans lequel vous changez vos légumes de place chaque année tout en les associant intelligemment, vous évitez de nombreux ravageurs et maladies. Vous préservez la fertilité et la santé du sol et cultivez les légumes et les plantes aromatiques dont vous rêvez sans aucun souci.

Elle permet de préserver la qualité du sol, de réduire les risques de maladies, d’améliorer la structure du sol et de réduire la croissance des mauvaises herbes.

Dans la serre, il est difficile de pratiquer une rotation des cultures ; vous y cultivez généralement des tomates chaque année. Contrôlez régulièrement vos plantes et traitez-les de manière ciblée avec des remèdes naturels si une maladie se déclenche dans la serre. Enlevez immédiatement toutes les plantes ou feuilles infestées. En utilisant des engrais organiques pour vos plantes, vous contribuez au développement d’une vie riche et diversifiée. En automne, mélangez un amendement organique à la terre de votre serre pour empêcher la fatigue du sol.

Trouvez un point de vente près de chez vous

boog

DCM Newsletter

Vous souhaitez recevoir notre newsletter remplie de conseils et d’astuces pour le gazon, le jardin d’ornement, le potager et les plantes de terrasse et d’intérieur ?

Copyright © 2024 - Member of Group de Ceuster