Qu’est-ce que la maladie criblée ?
La maladie criblée est une infection fongique, souvent associée à une bactérie qui touche les plantes de la famille des Prunus : prunier, cerisier (d’ornement), guignier, pêcher, abricotier, laurier-cerise…. Les feuilles se couvrent de petites taches rondes de couleur noire violacée, mesurant quelques millimètres. Ces taches se dessèchent, deviennent brunes, se nécrosent et se détachent, laissant les feuilles percées de trous, comme si elles avaient été criblées de plombs de chasse, d’où le nom de la maladie. Les feuilles finissent par tomber. En cas d’infestation importante, des taches se forment également sur les fruits, qui tombent eux aussi.
Le champignon passe l’hiver dans les bourgeons infectés et dans les petits dégâts ou blessures sur les rameaux. Les spores se propagent via les projections d’eau. La maladie criblée se manifeste donc surtout après un hiver chaud et brumeux ou pluvieux, et quand il pleut beaucoup au printemps, lorsque les jeunes feuilles se développent. Pour que l’infection devienne active, il faut un temps humide pendant 24 heures non-stop. Dans un pays pluvieux comme la Belgique, cela arrive assez fréquemment !