Cultiver vos propres légumes est non seulement une activité très agréable, mais vous permet aussi d’aider l’environnement. L’utilisation de grosses machines est évitée, tout comme la pollution due au transport, les déchets d’emballage et la réfrigération. De plus, vous pouvez cultiver vos légumes de manière entièrement biologique.
Cultiver des légumes peut sembler très tendance aujourd’hui, mais nos ancêtres le faisaient bien longtemps avant nous, entre autres par souci d’économie. Manger les légumes de son propre potager permet en effet de faire des économies. Ils cultivaient leur potager aussi par pure nécessité, pour passer l’hiver avec des légumes qui se conservent bien, tels que les pommes de terre, les oignons, les carottes et les poireaux, et avec de nombreux autres délices d’été mis en pots. De nos jours, les avantages d'un potager s'avèrent être encore plus importants ! En cultivant vos propres légumes, vous évitez le transport, l’emballage, la réfrigération, ainsi que l’utilisation de machines lourdes qui écrasent la précieuse vie du sol. C'est mieux pour le climat et l'environnement. Vous jardinez de manière biologique, en respectant la nature et le sol. Si vous semez des variétés anciennes, vous contribuez à leur préservation, ce qui profite à la biodiversité. Vous gaspillez moins, car vous savez combien d'efforts il vous a fallu pour cultiver ces légumes. Toutes ces heures d'amour et de dévouement ne devraient pas se perdre.
Choisissez le bon emplacement. Un potager a besoin d’au moins six heures d’ensoleillement par jour. Plus vos légumes sont exposés au soleil, plus ils pousseront facilement et plus ils seront savoureux.
Vérifiez le sol. La qualité du sol de votre potager est essentielle. Dans un sol équilibré, les légumes poussent pratiquement tout seuls. Une analyse de sol vous dira si votre jardin a éventuellement besoin d’un apport supplémentaire de chaux ou de nutriments. Découvrez ici le taux d’acidité idéal pour votre potager et l’importance d’un amendement du sol.
Commencez petit. Plus votre potager est grand, plus vous devrez y consacrer de temps et de travail. Commencez petit : un carré potager ou une surface de 5 m² au maximum est un bon début. Si vous persévérez pendant un an et que ça vous plaît toujours, agrandissez votre potager !
Faites un plan. Donnez une place à tous les légumes d’après leur famille et plantez-les dans une autre zone chaque année. De cette façon, votre jardin ne s’épuisera pas et vous éviterez les maladies. Apprenez-en plus sur l’importance de la rotation des cultures.
Cultivez dans des lits. La largeur idéale d’un lit de potager est de 1,20 m. Vous pourrez ainsi atteindre le centre du lit de tous les côtés sans avoir à marcher sur le sol.
Commencez par des légumes faciles. Ne cultivez pas plus de dix légumes différents la première année. Les plus faciles sont la laitue, les épinards, les radis, les betteraves rouges et la bette. Cultivez des légumes que vous aimez et qui plairont à vos papilles (ou à celles de votre famille).
Plantez un peu de tout. Cultivez un peu de tout, plutôt que de grandes quantités d'un seul légume. Semez à chaque fois de petites portions et variez. Trois salades différentes sont plus intéressantes qu’une simple laitue verte.
Ne donnez aucune chance aux mauvaises herbes. Couvrez le sol nu autant que possible. Épandez des écorces décoratives fines, des coques de cacao, du compost ou 2 à 3 cm de déchets de tonte entre vos légumes.
Nourrir est essentiel ! Plus le sol de votre potager est fertile, plus les légumes pousseront facilement. Mais tous les légumes n’ont pas besoin de la même quantité d’engrais ! Découvrez ici la quantité de nutriments dont chaque légume a besoin.
Cultivez de manière biologique. N'utilisez que des produits biologiques dans votre potager. Les limaces posent souvent des problèmes, mais vous pouvez utiliser des granulés anti-limaces écologiques pour les combattre.
Ceux qui cultivent leurs propres légumes en consomment davantage, et cela vaut certainement pour les enfants. Impliquez-les dans le potager en leur offrant leur propre coin fruits et légumes ! De plus, vous récoltez des légumes parfaitement mûrs et frais, directement du potager à la poêle, et ça se goûte. Une laitue cultivée chez soi a un goût bien plus intense qu’une laitue du supermarché. Dans la culture commerciale, de nombreux légumes sont récoltés avant même d'être mûrs. Dans votre potager, vous pouvez cueillir vos tomates juste au bon moment. Mûries lentement, sans avoir été forcées, vous pouvez les déguster pleinement. N’hésitez pas non plus à découvrir de nouvelles saveurs, grâce à des légumes oubliés ou exotiques que vous ne trouveriez pas en magasin. Vous cultivez de manière biologique, donc vous mangez bio. Votre potager vous récompensera pour ce que vous lui offrez. Donnez ou échangez les légumes que vous avez en trop. C’est un cadeau sympa à petit prix ! En outre, cultiver un potager a un impact positif sur votre bien-être mental et vous maintient en forme. La satisfaction de cultiver ses propres légumes est énorme.
Jardinez à mains nues autant que possible ! Des recherches ont montré que le contact de vos mains avec le sol, et plus particulièrement avec la bactérie du sol Mycobacterium vaccae, peut activer la sérotonine, l'hormone du bonheur, dans votre cerveau.
Pour en savoir plus sur les mystères du sol, cliquez ici.
Vous avez trouvé une belle parcelle pour votre potager, mais elle est encore envahie de mauvaises herbes ou de gazon ? Bêcher la terre n’est pas nécessaire ! Tondez la végétation très court et posez des morceaux de carton sur la surface à désherber. Recouvrez ensuite le carton d’une couche de 10 cm de terreau, terre de jardin (sans mauvaises herbes !) ou d’un mélange de terre de jardin et d’amendement du sol ou compost. Semez ou plantez-y vos légumes. Vos plantes pousseront bientôt à travers le carton, tandis que les mauvaises herbes se décomposeront.
Vous n’avez pas de jardin ? Un bac potager vous permet de profiter d’une belle récolte. Voici comment le remplir.