De quelle quantité de soleil et d’eau les plantes aromatiques méditerranéennes ont-elles besoin ?
Certaines plantes apprécient beaucoup de soleil et peu d’eau, tandis que d’autres préfèrent un peu plus de fraîcheur et d’humidité. Les plantes aromatiques méditerranéennes comme le romarin, le thym, la sauge, l’origan, le laurier, l’hysope, la sarriette, … aiment la chaleur et se plaisent bien sur une terrasse en plein soleil. Elles ne nécessitent que peu d’eau. Plantez-les dans un pot en terre cuite avec un trou au fond. Étendez 2 à 3 cm d’Hydro-granulés DCM au fond. Ces granulés d’argile poreux garantissent que l’excès d’eau (de pluie) s’écoule facilement et que les plantes ne se trouvent jamais dans un sol trop mouillé.
Comment soigner les plantes aromatiques vertes ?
La ciboulette, la menthe, la mélisse, l'estragon et la pimprenelle sont des plantes aromatiques vivaces qui reviennent fidèlement chaque année. Donnez-leur régulièrement de l’eau et de l’Engrais liquide Légumes & Plantes aromatiques DCM. Elles se contentent de 6 à 8 heures de soleil par jour.
Le basilic, le persil, la coriandre, le cerfeuil et l’aneth doivent être re-semés chaque année ; ils sont sensibles au froid et ne doivent pas être sortis avant la mi-mai. Ils poussent rapidement et ont besoin de beaucoup d’eau et de nourriture pour former des feuilles tendres. Le cerfeuil et l’aneth se contentent de 6 heures de soleil par jour, tandis que le basilic se développe mieux avec beaucoup de soleil.
Quel terreau pour les plantes aromatiques en pots ?
Utilisez pour vos plantes aromatiques le Terreau Légumes & Plantes aromatiques DCM. Il contient de la poudre de lave et du compost d’écorces pour des plantes saines et vigoureuses. Utilisable en jardinage biologique, il nourrit également vos plantes aromatiques pendant 150 jours.
Vous cultivez vos plantes aromatiques dans un carré potager ? Découvrez ici comment le remplir.
Quels engrais pour vos plantes aromatiques en pots ?
Les plantes aromatiques en pots ont besoin d’un apport régulier en engrais pour produire en permanence des feuilles et des brindilles fraîches. Plus vous en coupez, plus elles ont besoin d'être nourries.
Grâce à l’Engrais Légumes & Plantes aromatiques DCM, la croissance de vos plantes aromatiques (bio) ne s’arrêtera pas, ce qui signifie que vous pourrez continuer à récolter tout au long de la saison.
Il est préférable de nourrir les plantes aromatiques vertes en permanence. Entre mars et octobre, ajoutez une dose d’Engrais liquide Légumes & Plantes aromatiques DCM à l’eau d’arrosage chaque semaine.
Comment récolter les plantes aromatiques ?
Coupez régulièrement le basilic, le persil, la coriandre, le cerfeuil... ; cela les encouragera à produire de nouvelles feuilles fraîches.
Coupez les tiges plutôt que les feuilles supérieures ; cela permettra à vos plantes de garder une plus belle forme et les encouragera à former de nouvelles brindilles.
Le thym, la sauge, le romarin et le laurier peuvent également être récoltés en hiver ; ils gardent leurs feuilles toute l’année.
Divisez la ciboulette, l’estragon et la menthe tous les 2 à 3 ans, en avril, pour qu’ils produisent des feuilles plus savoureuses.
Comment soigner vos plantes aromatiques en hiver ?
Les plantes aromatiques méditerranéennes aiment avoir les pieds au sec en hiver, n’oubliez pas donc d’enlever les soucoupes. Si la température descend en dessous de -5 °C, déplacez le romarin, le laurier et la sauge dans la serre ou placez-les temporairement sous un abri. La verveine citronnée et la sauge abnanas ne supportent pas le gel ; rentrez-les à l’intérieur en hiver ou conservez-les dans une serre à l’abri du gel.